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PAINEL
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE CONTAMINAÇÃO POR COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES NAS ETAPAS DE PRODUÇÃO DE QUEIJO MUSSARELA EM UM LATICÍNIO DA REGIÃO DA COMCAM
Adriele Rodrigues dos Santos PG, Tecnologia em Alimentos, UTFPR, adrielesantos@hotmail.com
Gislêine Rodrigues dos Santos, PG, Biologia, CIES, gisacbio@hotmail.com
Me. Leila Larissa Medeiros Marques (OR), UTFPR, leilamarques@yahoo.com.br
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênica da produção de queijo mussarela por meio da quantificação das bactérias do grupo Coliformes em laticínio da região da Comcam. Foram analisadas amostras de diversos pontos do processamento de queijo mussarela, das mãos dos colaboradores, dos equipamentos e utensílios de fabricação e da água industrial, acompanhando a produção de dois diferentes lotes. Observou-se que as amostras das etapas de produção do queijo, tiveram contagens elevadas porem não ultrapassando o limite máximo exigido pelas legislações vigentes. A análise do leite pasteurizado indicou que este processo não foi eficiente, apresentado resultado positivo para a enzima fosfatase e contagens acima dos padrões exigidos pela legislação, essa contaminação pode ser oriunda do uso de pano como filtro e higienização deficiente nas tubulações, sendo uma das possíveis causas da contaminação encontrada na massa para a elaboração do queijo mussarela, juntamente com as mãos dos funcionários, que apresentaram resultados insatisfatórios com presença de coliformes termotolerantes. Verificou-se que a higiene dos equipamentos e utensílios foi satisfatória, com contagens baixas de coliformes a 35°C e ausência de coliformes a 45°C, assim como a água industrial e salmoura. O resultado da amostra do produto final também se apresentou dentro dos padrões exigidos pela Legislação, contudo as altas contagens presentes nas mãos dos colaboradores e nas amostras das etapas do processamento sugerem que sejam melhoradas as medidas de sanitização durante todo o processamento, a fim de garantir a melhoria da qualidade higiênica e sanitária do produto.
CARACTERIZAÇÃO E TRATAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS PROCEDENTES DE LAVANDERIA INDUSTRIAL
Alisson Leigus IC–Fecilcam/Fundação Araucária, Engenharia de Produção Agroindustrial, Fecilcam, alisson.leigus@gmail.com
Me. Marcio Carvalho dos Santos (OR), Fecilcam, marcasan@pop.com.br
Atualmente existe uma grande preocupação com os riscos ambientais que uma empresa possa ter, devido à geração de resíduos em quantidades apreciáveis que, quando despejados de maneira incorreta, podem acabar contaminando solos, rios e até mesmo seres vivos. A poluição esta muitas vezes associada a perdas de processos o que onera duplamente o custo de produção: nas perdas em si e no tratamento. Assim as empresas estão implantando o sistema de gestão ambiental para ter um maior controle de matérias-primas, além de atender a legislação ambiental e a exigência dos consumidores por produtos que sejam produzidos em condições ambientais favoráveis.
Este projeto tem por finalidade analisar os resíduos sólidos gerados pela lavanderia industrial Yunis & Casela, com o nome fantasia Lord Wash, situada na região de Campo Mourão- PR, e assim determinar a quantidade e as características dos efluentes que estão sendo despejados. Através de análises físico-químicas serão determinados os resíduos sólidos obtidos pelo processo de lavagem, e com tais análises será possível adequar um sistema de tratamento, com objetivo de diminuir os impactos causados pelos despejos poluidores da lavanderia, e ocasionar uma melhoria na qualidade de vida.
ANÁLISE DE EFLUENTES GERADOS POR LAVANDERIA INDUSTRIAL E O TRATAMENTO DOS RESÍDUOS LÍQUIDOS
Amanda Trojan Fenerich IC–Fecilcam/Fundação Araucária, Engenharia de Produção Agroindustrial, Fecilcam, amanda.fenerich@gmail.com
Marcio Carvalho dos Santos (OR), Fecilcam, marcasan@pop.com.br
As atividades industriais são de extrema importância para o desenvolvimento e crescimento de uma sociedade. Porém estas atividades geram uma quantidade enorme de resíduos que, quando não tratados corretamente, acabam por comprometer o meio ambiente. As lavanderias industriais através de seus processos de lavagem e tingimento agregam valor às peças, porém causam um grande impacto ambiental com a geração e despejo incorreto de efluentes altamente poluidores.
Este trabalho tem como proposta realizar um estudo sobre os resíduos líquidos gerados a partir de uma lavanderia industrial, denominada Yunis & Casela, situada na cidade de Peabiru – PR. Com pesquisas relacionadas ao tratamento de águas residuárias, e análises físico-químicas dos resíduos que tal empresa gera, será possível buscar uma forma de tratamento adequado para os resíduos líquidos, antes de serem lançados no meio ambiente.
FORMAÇÃO DE COMPOSTO ORGÂNICO DE ORDEM CASEIRA: O CASO DO COLÉGIO VICENTINO SANTA CRUZ
Débora Gutierrez Ferreira de Castro IC, Colégio Vicentino Santa Cruz, debora-guth@hotmail.com
Jéssica Fernandes Gurgatz IC, Colégio Vicentino Santa Cruz, j_gurgatz@hotmail.com
Scheila Cristina Custódio Mota (OR), Colégio Vicentino Santa Cruz, scheila.custodio@hotmail.com
Percebe-se que o meio ambiente já não comporta a destinação adequada para o acréscimo de resíduos sólidos caseiros advindos de um crescimento do consumo de produtos, deste modo, busca-se métodos que minimizem os impactos negativos ocasionados por esta produção, valendo-se do processo de compostagem e dos 3R’s (reciclar, reutilizar e reduzir). Assim, este estudo tem como objeto o Colégio Vicentino Santa Cruz no município de Campo Mourão – Paraná e utilização dos resíduos orgânicos gerados na instituição para processamento do composto que será concentrado como adubo para produzir mudas para reflorestamento do bosque das copaíbas localizado no parque do colégio. O estudo também foi direcionado à sensibilização dos funcionários da escola e alunos do ensino infantil que participarão do projeto, envolvendo-se no reflorestamento, ressaltando para estes a importância da compostagem para a minimização dos impactos negativos ocasionados da geração de resíduos. Salientando, ainda,que para tanto o estudo se valerá de metodologias lúdicas de Educação Ambiental, como as propostas por Genebaldo Dias Freire, Piaget e Vygotsky nas quais se enfatiza técnicas cognitivas determinadas por ações em conjunto entre indivíduos e entre estes e o meio ao qual estão submetidos por meio de troca mútua. Quanto ao processo de compostagem, devido à mudança do pátio de cúria e devido a baixa temperatura coletadas no período da manhã, entre as 9h45 e 10h00, de 25 de maio a 30 de junho do corrente ano, nos quais a amostra de temperatura mais elevada foi de 23 °C, sendo mais freqüente 20ºC, e a mais baixa 11ºC, sendo necessária uma temperatura em torno de 40°C para que ocorra intensa fermentação e assim a formação do composto, apresentam-se resultados parciais,já com relação à sensibilização, está se dará continuamente em longo prazo, visto que ocorrerá, principalmente, durante a fase de reflorestamento.
PROGRAMAÇÃO DA PRODUÇÃO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO FLOW SHOP PERMUTACIONAL COM RESTRIÇÕES ADICIONAIS E CRITÉRIO DE FLOW TIME MÉDIO
Fernando William Rodrigues Varolo IC-Fecilcam/Fundação Araucária, Engenharia de Produção Agroindustrial, Fecilcam, fernandovarolo@hotmail.com
Me. Thays J. Perassoli Boiko (OR), Fecilcam, thaysperassoli@bol.com.br
Me. Márcia de F. Morais (CO-OR), Fecilcam, marciafmorais@yahoo.com.br
O planejamento, programação e controle das atividades em sistemas de produção são de responsabilidade do Planejamento, Programação e Controle da Produção (PPCP). O PPCP engloba as atividades de Planejamento Agregado, Planejamento Mestre da Produção (PMP), Programação da Produção (PP) e Controle da Produção. Sendo que, a PP é uma função de tomada de decisão, ou seja, é o processo de determinar uma programação. O objeto de estudo da pesquisa é o Problema de PP em Sistemas de Produção Flow Shop Permutacional (FSP), com restrições adicionais e critério de desempenho de Flow Time Médio. O objetivo da pesquisa é analisar os métodos encontrados na literatura para este Problema de PP. Maior destaque está sendo dado a métodos heurísticos. A pesquisa classifica-se quantos aos fins como descritiva e explicativa, e quanto aos meios, como bibliográfica. Esta última está sendo utilizada no levantamento e estudo da teoria de base e na revisão de literatura em periódicos, revistas e anais de eventos da Engenharia de Produção. Os métodos encontrados na literatura serão analisados em função: das restrições adicionais consideradas; do método de solução proposto; da estrutura e descrição do algoritmo do método; do delineamento da experimentação computacional realizada pelos autores do método, para analisá-lo, e; do desempenho do método. A analise dos métodos para a solução do Problema de PP em Flow Shop Permutacional com restrições adicionais e critério de Flow Time Médio, se mostra importante por ser um tipo de Problema pouco tratado na literatura e também por sua existência em inúmeros tipos de empresas.
PROGRAMAÇÃO DA PRODUÇÃO EM AMBIENTES FLOW SHOP ENVOLVENDO CONSIDERAÇÕES DE SETUP
Joice Kelli Menegarde IC-Fecilcam/CNPq, Engenharia de Produção Agroindustrial, Fecilcam, joicemenegarde@hotmail.com
Me. Márcia de Fátima Morais (OR), Fecilcam, marciafmorais@yahoo.com.br
Me. Thays J. Perassoli Boiko (CO-OR), Fecilcam, thaysperassoli@bol.com.br
As técnicas disponíveis para a Programação da Produção (PP) variam em função da natureza do sistema de produção. No entanto, uma característica é comum aos diversos tipos de sistemas de produção, todos têm fluxos de materiais que requerem programação. Deste modo, mesmo que possa haver diferentes ênfases, critérios e complexidades do problema, a questão gerencial fundamental está na PP foco, desta pesquisa. A teoria de PP vem crescendo consideravelmente nos últimos anos. A literatura nesta área é extensa, devido à enorme variedade de sistemas de produção, das características dos produtos e dos critérios de desempenho adotadas para avaliar à PP. Todavia, alguns sistemas de produção, bem como pesquisas envolvendo considerações de setup têm sido pouco explorados. A PP em sistemas de produção Flow Shop pode assumir características variadas, uma vez que, este sistema pode ser subdivido em: Flow Shop Tradicional; Flow Shop Permutacional; Flow Shop com Máquinas Múltiplas (Máquinas Paralelas e Flow Shop Tradicional). Diante disto, pesquisas realizadas para cada tipo específico de Flow Shop devem ter seus desempenhos comparados entre si. Além do mais, os critérios de desempenho da PP adotados podem variar em função do sistema de produção estudado e do objetivo da produção, deste modo, o número de trabalhos a serem estudados cresce consideravelmente. Pretende-se nesta pesquisa, investigar métodos heurísticos disponíveis na literatura especializada para problemas de PP em Sistemas Flow Shop, envolvendo considerações de setup. A pesquisa aqui apresentada caracteriza-se como survey, sendo também descritiva, explicativa e exploratória. O método de abordagem adotado é o qualitativo-quantitativo.
PROGRAMAÇÃO DA PRODUÇÃO EM FLOW SHOP PERMUTACIONAL COM RESTRIÇÕES ADICIONAIS E CRITÉRIO DE MAKESPAN
Lucas Tarcísio de Abreu Tsujiguchi IC-Fecilcam/Fundação Araucária, Engenharia de Produção Agroindustrial, l.tsujiguchi@hotmail.com
Me. Thays J. Perassoli Boiko (OR), Fecilcam, thaysperassoli@bol.com.br
Me. Márcia de F. Morais (CO-OR), Fecilcam, marciafmorais@yahoo.com.br
A Programação da Produção (PP) é uma função de tomada de decisão pela alocação de recursos através do tempo, para a realização de tarefas, de modo a satisfazer um grupo de critérios pré-definidos. A PP é uma das atividades do Planejamento, Programação e Controle da Produção, área funcional que objetiva que produção seja realizada de forma eficiente e eficaz. A pesquisa tem por objeto de estudo o Problema de Programação da Produção (PPP) em Sistemas de Produção Flow Shop Permutacional, com restrições adicionais e critério de desempenho de Makespan. O objetivo da pesquisa é analisar os métodos encontrados na literatura para resolver este PPP, destacando-se os métodos heurísticos. A pesquisa classifica-se quanto aos fins como descritiva e explicativa e, quanto aos meios como bibliográfica. A pesquisa bibliográfica está sendo utilizada no levantamento e estudo da teoria de base e na revisão de literatura. A revisão de literatura está sendo feita em periódicos, revistas e anais de eventos da Engenharia de Produção. A análise dos métodos encontrados será realizada em função: das restrições adicionais consideradas; do método de solução proposto; do algoritmo do método (estrutura e descrição); do delineamento da experimentação computacional realizada pelos autores do método para analisá-lo; do desempenho do método. O Sistema de Flow Shop Permutacional é encontrado nos mais diversos tipos de organizações. Trabalha-se com restrições adicionais, pois isto corresponde à realidade industrial. Adotar o Makespan como critério de desempenho é muito importante, pois este relaciona-se à eficiente utilização dos recursos, ou seja, à redução do tempo ocioso.
MÉTODOS ALTERNATIVOS DE CONTROLE DA PRAGA SITOPHILUS ZEAMAIS (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) EM MILHO ARMAZENADO
Marilei Naue IC-UTFPR-CM/ Fundação Araucária, Coalm, marilei.naue@yahoo.com.br
Dr. Alberto Cavalcanti Vitório (OR), UTFPR-CM, Coalm, acvitorio@utfpr.edu.br
Dr. Augusto Tanamati (CO-OR), UTFPR-CM, Coalm atanamati@utfpr.edu.br
O Sitophilus zeamais é considerado uma das principais pragas de grãos armazenados (LORINI, 2002). Visando à busca de métodos alternativos de controle desta praga, avaliou-se em laboratório, a ação do nim (Azadirachta indica A. juss.), nos processos comportamentais e alimentares de adultos de S. zeamais.
Neste trabalho foram testados extratos produzidos de três partes do nim (folhas, sementes e cascas).
Na verificação dos extratos quanto a repelência, foram utilizadas três arenas formadas por cinco caixas plásticas interligadas por mangueira de polietileno. No teste foram utilizados 40g de milho tratado com 6g dos extratos extraídos das folhas, sementes e cascas do nim.
A verificação do efeito dos extratos estudados foi baseada no número de insetos presentes na planta teste (recipientes tratados) e número de insetos presentes na testemunha (recipientes sem tratamento). Na análise de repelência folhas e sementes apresentaram resultados satisfatórios, onde Índice de Repelência do primeiro foi IR = 0,5 e do segundo I.R = 0,3 sendo considerado como planta repelente. Quanto ao Índice de Repelência do extrato da casca quando IR = 1,1, esta enquadra-se como planta atraente por apresentar IR > 1. Portanto os extratos das folhas e sementes do nim, podem ser considerados uma alternativa viável no controle de Sitophilus zeamais quando presentes no milho armazenado.
ANÁLISE DE DESEMPENHO DE REGRAS DE PRIORIDADE PARA PROGRAMAÇÃO EM SISTEMAS FLOW SHOP HÍBRIDO E TEMPOS DE SETUP DEPENDENTES DA SEQUENCIA
Patricia Castoldi Cantiere IC-Fecilcam/CNPq, Engenharia de Produção Agroindustrial, Fecilcam, patriciacantieri@hotmail.com
Me. Márcia de Fátima Morais (OR), Fecilcam, marciafmorais@yahoo.com.br
Me. Thays J. Perassoli Boiko (CO-OR), Fecilcam, thaysperassoli@bol.com.br
A Programação da Produção constitui uma das várias funções executadas pelo Planejamento e Controle da Produção e está associada a um critério de desempenho, que em geral relaciona-se a cumprimento de prazos, velocidade de fluxo e utilização dos recursos. A Programação da Produção refere-se à ordenação de tarefas a serem executadas, em uma ou diversas máquinas, considerando-se uma base de tempo, ou seja, determinando-se datas de início e fim da tarefa. O seqüenciamento das tarefas é determinado levando-se em consideração prioridades dadas às tarefas, de acordo com regras pré-estabelecidas que atendam as necessidades da produção. Assim, uma regra de prioridade com um bom desempenho para determinado critério pode melhorar o desempenho geral da Programação. Neste contexto, este trabalho visa analisar o desempenho de regras de prioridade para a Programação da Produção em sistemas de produção Flow Shop com máquinas múltiplas e tempos de setup dependentes da seqüência. A medida de desempenho adotada é o tempo médio de fluxo. Para investigar a influência de cada regra de prioridade no desempenho da programação, os métodos disponíveis na literatura, para fins de análise serão agrupados de acordo com o tipo de sistema de produção, o número de estágios, o número de máquinas em cada estágio, o critério de desempenho adotado e a regra de prioridade utilizada. A regra de prioridade que apresentar o melhor desempenho para o critério de tempo de fluxo será aplicada ao método MM-FlowTimex produzindo novas heurísticas.
EXTRAÇÃO ENZIMATICA DE AMINOÁCIDOS A PARTIR DE PROTEÍNA DE SOJA
Rosimeire Expedita dos Santos, IC-Fecilcam/Fecilcam, Engenharia de Produção Agroindustrial, Fecilcam, rosimeire_epa@yahoo.com.br
Dra Andréa Machado Groff (OR), Fecilcam, andrea_groff@hotmail.com
Me. Nabi Assad Filho (CO-OR), Fecilcam, nabiassad@uol.com.br
A soja está presente na alimentação humana há muitos anos e sua procura deve-se ao fato de, cada vez mais, as pessoas procurarem uma alimentação mais saudável. Seu cultivo é de grande importância, em função da utilização tanto na alimentação humana como na alimentação animal. A soja destaca-se entre as principais fontes de proteínas, pois apresenta teor de proteína elevado e superior ao de outros grãos além de ser rica em diversos aminoácidos essenciais aos seres humanos e animais.
O processo de hidrólise enzimática permite obter produtos de melhor qualidade, pois as enzimas melhoram as características funcionais como solubilidade, poder emulsificante e textura além de possibilitar a extração dos aminoácidos. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo hidrolisar as proteínas em aminoácidos, através das ações ácida e enzimática, além de avaliar parâmetros de pH, teor de sólidos, quantidade de enzima, acidez, temperatura, tempos de reação e pressão. Posteriormente, os dados serão analisados estatisticamente.
O projeto está em desenvolvimento no Laboratório de Química Aplicada da FECILCAM, teve início em agosto de 2009 e sua duração é de um ano.
Conforme a Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO), este estudo engloba a área de Gestão do Produto e a sub-área Engenharia do Produto. Com a realização deste estudo espera-se obter aminoácidos de fácil absorção pelo organismo.
ANÁLISE ESTATÍSTICA DO AMIDO FOSFATADO MODIFICADO COM TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO
Thairo Paraguaio IC-Fecilcam/Fundação Araucária, Engenharia de Produção Agroindustrial, Fecilcam, thairoparaguaio@yahoo.com.br
Me. Dieter Randolf Ludewig (OR), Fecilcam, dludewig@fecilcam.br
Me. Nabi Assad Filho (CO-OR), Fecilcam, nabiassad@uol.com.br
O amido é definido como uma substancia amilácea comestível extraída de diversas plantas. Os amidos em sua forma natural possuem uma grande e variada possibilidade de aplicações, podendo estas ainda serem ampliadas através de modificações físicas, químicas, enzimáticas ou a combinação destas. Os amidos modificados são utilizados em diversos setores industriais, destacando-se o alimentício, que emprega, além do nativo, suas diversas formas modificadas. O amido fosfatado é um amido modificado que possui como principal característica uma menor tendência de retrogradação que é a liberação de água após o descongelamento, que permite seu emprego em alimentos que necessitem de congelamento ou resfriamento, porém seus usos não se restringem somente a este setor.
Este trabalho apresenta as vantagens e desvantagens dos amidos modificados em função das propriedades físico-químicos, através de uma análise estatística dos resultados obtidos experimentalmente a partir de amostras produzidas e testadas no laboratório.
Pela análise pode-se observar que ocorreu uma grande variação na temperatura de gelatinização das amostras produzidas comparadas a amostra de amido nativo. Quanto ao tempo de escoamento a amostra que apresentou o resultado mais satisfatório foi a de amido fosfatado a 5%, que apresentou um tempo de escoamento superior a do amido natura na faixa de temperatura de 60°C a 80°C. Para a retrogradação, a amostra que apresentou o resultado mais satisfatório foi a de amido fosfatado a 5%.
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